opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

汉阴:“五项行动”打响两新“发令枪”

汉阴县聚焦“抓重点、破难点、增亮点”目标,积极实施“五项行动”,打响两新“发令枪”,助推全县非公和社会组织党建工作再上新台阶。

实施“铸魂”行动,做实三个强化。一是强化思想根基。聚焦学深悟透省市关于非公和社会组织党建重点工作讲话精神,在全县非公和社会组织领域中全面开展“党课开讲啦”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,切实筑牢思想根基。二是强化组织规范。聚焦组织建设标准化、组织生活规范化要求,对党组织落实“三会一课”、主题党日等基本制度进行了“云培训”,并带领党组织不断完善“四重政治”仪式,推动政治生活提质增效。三是强化教育培训。以提高党性修养和提升业务能力为重点,结合当下疫情防控与复工达产实际,创新搭建远教互联互通视频培训平台,让党员干部少跑路。

实施“聚力”行动,夯实三重保障。一是健全制度保障,完善非公和社会组织联席会议制度,明确职责分工,夯实各成员单位抓行业党建的主体责任。二是强化人员保障,选优配强两个“党群服务中心”人员力量,辐射带动职能部门共同参与,探索构建依托安康“智慧党建”平台的线上线下党建服务综合体,助力党群服务中心“五大功能”作用发挥。三是加大基础保障,继续落实每年每个支部5000元党建经费和每名党员100元教育经费,探索出台党组织书记和党建指导员激励补贴办法,激发工作活力。

实施“提质”行动,优化两个覆盖。一是优化“组织覆盖”。采取应建必建、空壳清理、优化整合、拆分重组、重点培育等方式,持续规范升级党组织设置,新建党支部3个,推动“组织覆盖”由“形”达“效”。二是优化“队伍覆盖”。建强党员队伍,开展“三找”活动,加强流动党员规范管理;建强党务工作者队伍,选派一批年轻的“红色专员”到非公企业挂职锻炼,不断壮大党务队伍。分级分类做好非公和社会组织出资人(负责人)、党员、党组织书记和党务工作者全员轮训,采取“优选、育苗、严管、厚爱”四项举措,推动“队伍覆盖”由“良”及“优”。

实施“引领”行动,深化四个引领。一是深化党建引领脱贫攻坚。落实“万企帮万村”精准扶贫,重点抓好3至5个帮扶企业典型,推广“四联”模式(支部联创、产业联建、就业联盟、产品联销),搭建互助平台。二是深化党建引领乡村振兴。持续推进“镇园产业联盟”,构建“党支部+龙头企业+合作社+农户+互联网”村企党建联合体模式,推动形成利益共同体。三是深化党建引领基层治理。持续开展党群共建活动,引导非公和社会组织带头参与“五城联创”活动,深入推进党建引领“321”机制实践探索,凝聚基层治理的强大合力。四是深化党建引领服务大局。深入开展“战疫情、促发展、当先锋”专项行动,持续创设党员先锋岗、党员责任区、党员攻关队等,引导党员职工立足岗位做贡献,帮助企业加快复能达产。

实施“创优”行动,打造三个品牌。一是打造“星级”示范品牌,扎实推进新一轮“评星晋级、争创双强”活动,新申报五星级党支部3个,同步抓好三星级以下党组织整顿提升,落实县级党员领导干部党建工作联系点制度,县级党员领导干部直接联系包抓,培育典型。二是打造系列“红领”品牌,创新设立“红领工作室”“红领生产线”,推进“红领带头人”行动,实现10%党建绩效考核,激励非公和社会组织党务工作者担当作为。三是打造“红色体验基地”品牌,依托博元党建文化,采取“参观+授课+研讨”的方式,开展“初心四问”互动体验活动,通过学身边典型,谈学习心得,明差距、补短板,实现以问促“学”、以问促“查”、以问促“改”、以问促“干”,让全体党员干部思想受洗礼,工作受启发,干事有动力。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载