opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

铜川建年轻干部“绿色成长档案”

涵养选人用人优质“水源”

63171589159871183.png

铜川市卫健委派驻哭泉村的年轻干部走访群众了解玉米收成。郑飞 摄

“昨天印发了任职文件,相关材料已归入个人人事档案,科级干部调整后的公务员信息管理系统数据我也做了更新,今天报过来。”一大早,铜川市财政局人事科的张美娇,就来到市委组织部公务员一科对接信息更新问题。

及时更新公务员信息管理系统,是铜川市建立用好年轻干部“绿色成长档案”的重要一环。2019年以来,为了实现干部管理日常化,该市探索建立年轻干部“绿色成长档案”,通过“一查二审三核”,增强干部日常管理的针对性和实效性,为优秀年轻干部的成长保驾护航,为选用干部积蓄涵养优质“水源”。

“健康”普查

为小毛病开“药方”

2019年4月至6月,铜川市级各部门、各区县委组织部对干部人事档案进行全面普查,安排专人核查档案中的“三龄两历一身份”等重要信息,为公务员职务与职级并行制度政策的顺利实施奠定了坚实基础。

“通过对年轻干部档案的‘健康’体检,查找出了一些小毛病,并及时下发整改通知,开出‘药方’,补齐了该有的资料,让每一本档案都健康完整,让干部放心、安心。”宜君县委常委、组织部长王益利说,“‘健康’普查为下一步干部选拔、职级晋升和日常管理提供了基础信息。”

两级联审

防止“带病提拔”

为建设一支高素质专业化年轻干部队伍,铜川市加强年轻干部队伍培养选拔任用工作。按照《公务员法》《公务员职务任免与职务升降规定》等相关内容要求,在选任干部时,由所在单位人事部门首先对档案进行初审,报经组织部门备案时,组织部门再次进行复审。通过两级联审的方式,最大限度减少干部“带病提拔”“带病晋升”问题发生的可能。

“两级联审,程序虽然多了一些,但人事科同志心里踏实了,被提拔调整的干部心里也踏实了。”市司法局人事科科长卜燕说。

实时校核

校准成长方向

过去,公务员信息管理系统存在数据更新不及时、“一报了之”的现象,导致其中的信息留有录入不准确、信息不真实、数据老旧等问题,信息系统没有被很好地利用起来。为了破解这一问题,铜川市要求各区县、各部门在干部调整后的一周内,必须更新信息系统,同时将数据传输给组织部门一并更新,形成下面“千条线”、上面“一张网”的格局。在保证档案内容全面真实的基础上,及时更新相关信息,实现动态管理。根据干部的任用、调整情况,定期检查、随时完善,达到干部管理日常化。

“成长档案紧盯干部成长不放,有助于组织部门选准用好年轻干部。”铜川市委组织部部务委员严军民说,“通过平时深入挖掘干部人事档案、日常考核、年度考核、干部教育、工作笔记等材料,了解掌握干部在不同时期的政治思想、工作业绩、学习培训、廉洁自律等情况,根据干部成长的不同轨迹,组织部门可以分析提出使用方向,尽量做到人岗相适。”

多岗历练

壮筋骨长才干

铜川市委组织部提出优化选人用人机制的措施办法,分层级、分行业、分专业建立正县、副县、正科、副科“四级优秀年轻干部信息库”,着眼近期需求和长期规划,储备一批40岁左右正县级领导干部、35岁左右副县级领导干部和30岁以下科级干部。

为提升干部应对复杂情况、解决突出问题的能力,铜川市实施针对性的培训、重点性的培养、有意识的多岗位历练。采取上挂、下派等锻炼方式,对年轻干部进行跟踪管理,对表现突出的优秀年轻科级干部,及时交流轮岗。选派优秀年轻干部到“三大攻坚战”、信访维稳等一线担任信访督察员等,参与全市重大项目建设、党内教育等中心工作和重大活动。

“建立年轻干部‘绿色成长档案’,通过严把源头、跟踪培养、严格管理、适时使用,推动干部育选管用全链条机制的形成,确保建好水量充足、水质优良的干部队伍‘蓄水池’。”铜川市委常委、组织部部长黄勇说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载