opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

铜川:建立年轻干部“绿色成长档案”

“昨天印发了任职文件,相关材料已归入个人人事档案,科级干部调整后的公务员信息管理系统数据我也做了更新,今天报过来。”5月7日一大早,铜川市财政局人事科的张美娇,来到铜川市委组织部公务员一科对接信息更新问题。

及时更新公务员信息管理系统,是铜川市建立年轻干部“绿色成长档案”的重要一环。去年以来,为实现干部管理日常化,该市探索建立年轻干部“绿色成长档案”,通过“一查二审三核”,增强干部日常管理的针对性和实效性,为优秀年轻干部的成长保驾护航,为选用干部积蓄涵养优质“水源”。

铜川市级各部门、各区(县)委组织部对干部人事档案进行全面普查,安排专人核查档案中的“三龄两历一身份”等重要信息,为公务员职务与职级并行制度政策的顺利实施奠定了坚实基础。

“通过对年轻干部档案的‘健康’体检,查找出了一些小毛病,并及时下发整改通知,开出‘药方’,补齐了该有的资料,让每一本档案都健康完整,让干部放心、安心。”宜君县委常委、县委组织部部长王益利表示,“健康”普查为下一步干部选拔、职级晋升和日常管理提供了基础信息。

按照规定,铜川市在选任干部时,由所在单位人事部门首先对档案进行初审,报经组织部门备案时,组织部门进行复审。通过两级联审的方式,最大限度减少干部“带病提拔”“带病晋升”问题发生的可能。

“两级联审,程序虽然多了一些,但人事科同志心里踏实了,被提拔调整的干部心里也踏实了。”铜川市司法局人事科科长卜燕说。

此外,铜川市还要求各区(县)、各部门在干部调整后的一周内,必须更新信息系统,同时将数据传输给组织部门一并更新,形成下面“千条线”、上面“一张网”的格局。在保证档案内容全面真实的基础上,及时更新相关信息,实现动态管理。根据干部的任用、调整情况,定期检查、随时完善,达到干部管理日常化。

为提升干部应对复杂情况、解决突出问题的能力,铜川市实施有针对性的培训、有重点的培养、有意识的多岗位历练。采取上挂、下派等锻炼方式,对年轻干部进行跟踪管理,对表现突出的优秀年轻科级干部,及时交流轮岗。

“建立年轻干部‘绿色成长档案’,通过严把源头、跟踪培养、严格管理、适时使用,推动干部育选管用全链条机制的形成,确保建好‘水量充足’‘水质优良’的干部队伍‘蓄水池’。”铜川市委常委、市委组织部部长黄勇说。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载