opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

礼泉:六个聚焦 抓实“一肩挑”监督管理

2020年,咸阳市礼泉县将“一肩挑”村党组织书记监督管理列入“党建十大重点项目”之一,制定出台“一肩挑”村党组织书记监督管理办法,运用项目化管理理念,“坚持六个聚焦”,形成村党组织书记从储备到选任,从选任到履职、从履职到监督的闭环管理机制,切实抓实“一肩挑”党组织书记监督管理,为推动乡村振兴奠定坚实的人才基础。

一、聚焦选任储备,为“一肩挑”村干部铺设“成长桥”

把“一肩挑”村党组织书记后备力量储备、选任放在县委重要议事日程,明确县委、县委组织部、镇办党委责任,研究出台《礼泉县村党组织书记后备力量培养管理意见》《礼泉县村党组织书记县级备案管理办法》,综合干部群众、个人表现、群众反馈等情况,实行村推荐、镇筛选、县备案的程序,建立台账规范、科学管理、制度健全的村党组织书记后备力量“人才库”和定期培训、联系帮带、试岗锻炼、动态管理的培养机制,为村级党组织后备力量在换届或调整时作为候选人铺路垫石。在换届或调整时,严格按照动议报告、资格联审、组织考察、讨论决定、公示、选举或任命的程序,把优秀后备干部吸纳进村党组织,确保村级党组织书记从储备到选任时时处在组织的培养和管理之下。目前,全县已建立起426人的村党组织书记后备力量“人才库”。

二、聚焦教育培训,为“一肩挑”村干部注射“营养液”

县委每年将“一肩挑”村党组织书记培训纳入全县干部教育培训规划,采取县级集中培训,镇办全员培训的方式,县上每年至少组织1次全覆盖培训,重点加强对村级党组织书记习近平新时代中国特色社会主义思想等政策理论培训,自身权利义务、民主法制意识和依法行政等法制观念培训,产业发展、为民服务、综合协调等岗位技能培训,党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、民主与科学决策等业务培训,确保每人每年累计脱产培训不少于40学时,不断提高村级党组织书记思想政治水平和业务素质能力。

三、聚焦制度建设,为“一肩挑”村干部筑牢“防护网”

完善村级运行机制,健全村级重大事项“四议两公开”决策和村级党务、村务、财务“三公开”制度,对村级重大事项、日常性事务、公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、脱贫攻坚等与群众生产生活密切相关的“权力事项”进行规范,建立村级重大事项4个方面9条具体事项,村级日常事务10个方面34条“小微权力”事项落实清单,明确村级“小微权力”事项办理流程和落实责任主体,确保“一肩挑”村党组织书记权力运行、过程管控、公开公示等处在党员和干部群众监督之中,让村级运行更加规范。

四、聚焦财务审批,为“一肩挑”村干部划出“警戒线”

在实行村级财务村财镇管的基础上,进一步细化、严格村级财务管理审批程序,杜绝村党组织书记“一支笔”审批,在每村设立村级民主理财小组,由村党组织书记、村民委员会委员1人、村务监督委员会主任1人共3人组成,村级所有支出必须由村级民主理财小组会签,方可报账。同时,严格落实村级财务公开制度,对公开程序、时限和内容进行明确要求,建立村级财务公开台账,确保党员群众知情权,每年由县农业农村部门会同各镇办对村级财务情况进行一次抽查审计,为“一肩挑”村党组织书记财务支出划出警戒线。

五、聚焦作用发挥,为“一肩挑”村干部建起“保障链”

围绕“一肩挑”村党组织书记担当作为、发挥作用,实行镇办领导联系帮带和党委主要领导督促指导机制,每月定期签阅村级“三会一课”记录,指导村级项目安排、产业发展等重大工作。同时建立全方位的“一肩挑”村党组织书记激励保障机制,镇办党委综合年度考核、工作业绩、群众满意度等,对每任满两届的“一肩挑”村党组织书记由县财政每月增加100元工资补贴;对正常离任的,按“一肩挑”任职年限,在原离任补贴标准的基础上,每任职一年再提高5元离任干部补贴;对村级集体经济每年增长在5万元以上10万元以下的,奖励村级1万元,年增长10万元至20万元的,奖励村级2万元,年增长20万元以上的,奖励村级3万元,激励村党组织书记尽职履责,担当作为。

六、聚焦监督管理,为“一肩挑”村干部装上“监控头”

切实发挥村务监督委员作用,明确村民监督委员在村务决策和公开、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等工作的知情权、质询权、审核权、建议权,规定监督程序。同时,按照抓早抓小、防微杜渐的原则,对全县村级党组织书记进行底线管理,发现的苗头性、倾向性问题,及时进行纠正提醒或警示教育,并作出组织处理,在处理方式上,按照警示约谈,责令公开检讨并通报批评,停职,责令辞职、免职或依法罢免等分别列举27条底线情形,规定处理规则和程序,确保“一肩挑”村党组织数把权力装在“笼子里”,时时自省、自警,把精力用在为民服务、带领群众发展上。

(供稿:礼泉县委组织部 )

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载