opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

实现“四个三”精准化考核 全面激发公务员干事创业活力

近年来,我们按照省市要求,实现“四个三”精准化考核,注重结果运用,强化考核监督,靶向精准考核,树立了讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向,全面激发了公务员工作活力。主要做法是:

一、创新“三强化”,用细精准考核“参照表”

综合运用平时考核、专项考核、定期考核等方式全面了解公务员的政治素质和工作实绩,通过优化考核指标、分级分类施策、坚持政治体检来完善考核制度,使公务员考核更精准。一是强化政治体检。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,制定印发《旬邑县党员干部政治体检办法》,通过政治体检为公务员“切脉问诊”,列出负面清单,划清禁止红线,对标检视问题,准确掌握公务员队伍的思想动态,将体检结果作为公务员进一步使用或“回炉淬火”的政治依据,真正让考核成为提升党性修养的“助推器”,成为纯洁党风政风的“净化器”。

二是强化“三项机制”。根据《旬邑县鼓励激励实施办法(试行)》,当年受到市委、市政府及有关市级(不含市级部门)各类表彰的先进个人,且无违规违纪问题的,年度考核可直接评定为优秀等次,不受比例限制;在全县脱贫攻坚工作中,各单位驻村第一书记和联户扶贫工作队人员获得脱贫攻坚工作先进个人荣誉的,年度考核直接晋优,不占用选派单位优秀比例。受到县级及以上表彰奖励的集体,相应放宽个人年度考核优秀等次比例至20%。“三项机制”出台以来,我县累计有78名公务员因个人或集体受到表彰,年度考核突破或放宽比例限制被评为优秀等次。三是强化靶向考核。按照管理权限和不同岗位职责,制定了《旬邑县、镇(街道、园区)党政正职联评办法》,有效避免普通公务员和领导公务员因职责不同考核内容的同质化现象,准确把握公务员的综合考核评价结果,使公务员考核更具针对性,突出差异性。

坚持公平公正、民主公开的原则,不断提高公务员考核的公认度和公信力。一是推行实绩公示。根据公务员考核的各项指标,对公务员的实绩(例如:防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、重点工作任务、稿件撰写、奖励惩戒等情况)在本单位进行季度公示,细化平时考核,杜绝“平时不算账,年底算总账”的突击考核。通过晒实绩、比贡献、找差距、聚人心,有力激发了公务员重担当、比实绩、争先进的干事热情。以县公安局为例,从刑事、治安、禁毒3个方面实行公务员平时考核实绩公示制度,重点围绕扫黑除恶、案件办结、抓捕抓逃、毒品截获等重点工作进行季度实绩公示,落实了干部群众的知情权和监督权,进一步提高了评优选先的公信度。二是推行近距考核。深入公务员服务单位,通过主管领导评价、同事深度评价、服务对象评议、集体座谈走访等方式,对干事作风、履行职责、廉洁情况等进行近距离考核。同时将公务员日常工作用具体、直观的调查表呈现出来,在知情度高、关联度强的群众中进行民意调查,真正从街头巷尾、乡语口碑中为公务员考核“画像”。三是推行立体联评。建立县镇(街道)机关部门党政正职年度考核联评制度,创新推行目标责任制、单位内部民主评、单位之间相互评、工作实绩领导评、畅通民意群众评的“五位一体”评价方式,多维度增强民意份量,使考核评价更加立体客观公正,有效解决了“外行考内行、评价靠关系”的问题。

强化考核评价结果的综合运用,真正形成“能者上、庸者下、劣者汰”的公务员考核机制。一是与“能上能下”挂钩。对年度考核连续三年取得优秀等次且作风优良、能力突出的公务员优先提拔或进一步使用;对年度考核为基本称职等次的公务员及时诫勉谈话、限期改进;对连续两年年度考核为不称职的公务员予以辞退,保证公务员队伍的健康纯洁。二是与职级晋升挂钩。公务员每有一个年度考核结果为优秀等次的,晋升职级的任职年限要求缩短半年;同一职级公务员竞争晋升上一级职级时,取得优秀等次年度多的公务员优先晋升。三是与教育管理挂钩。年度考核取得优秀等次的公务员优先选派外出学习、培训;对年度考核为“基本称职”和“不称职”等次的公务员启动“干部召回”机制,及时“回炉”整改。

树立正确导向,遏制不正之风,注重考核监督,确保公务员考核工作风清气正。一是全程纪实监督。将监督检查贯穿公务员考核的全过程,重点监督公务员考核是否符合法定的工作程序、考核优秀比例是否在规定的限额内、评定等次是否达到相应的资格条件、考核工作资料是否完整规范、考核当年纪律处分决定执行情况是否到位,确保公务员考核工作依法依规。二是实施联合监督。健全干部监督联席会议制度,加强与纪检、政法、审计、信访等部门的联系沟通,实现信息共享,形成监督合力;干部监督机构负责人列席公务员考核结果研究会议,就考核程序、处分执行情况、优秀比例设置等方面发表监督意见,充分履行监督职能。三是接受舆论监督。通过“12380”举报受理平台,及时接收干部群众来信、来电、来访,认真查核考核工作中出现的苗头性、倾向性问题,确保公务员的考核结果公众认可、群众放心。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载