opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

陇县:强化“三举措”提升学校党建水平

近年来,陇县教育系统坚持党建引领抓教育,筑牢战斗堡垒,发挥党员教师示范作用,创新载体,服务大局,把党建工作和教育教学工作紧密结合起来,为全县教育高质量发展打造“红色引擎”。先后获得国家义务教育发展基本均衡县、陕西省教育强县、义务教育均衡发展合格县、“双高双普”达标县等多项殊荣,教育质量多年处于全市第一方阵,学生综合素质和教育综合实力优势明显,以奋进的姿态书写了“小县办大教育,穷县办强教育”的特色路子。

以政治统领为核心,落实党建主体责任。建立健全党建工作责任机制,形成党委书记“第一责任人”、党委委员“一岗双责”、各基层党支部书记抓落实的教体系统党建工作新格局。局党委按照年度考核重点,结合实际工作,制定《教体系统党建工作要点》,与47个基层党支部签订党建目标责任书,落实任务,压实担子。坚持每周召开一次党委会议,专题研究党建工作,解决基层党建工作存在的问题和困难,定期对基层党支部书记履职情况进行评议,推动各项工作落实落细落地。

以服务大局为目标,夯实党建工作基础。聚焦党组织标准化建设,在全县中小学全面开展“四规范三提升一创建”活动,47个党支部均实现了“六有”要求。西大街小学成功创建为宝鸡市“基层党组织标准化建设示范校”,实验中学、西关小学等5个单位被县委组织部、县教体局党委命名为县级“基层党组织标准化建设示范校”。聚焦党员队伍专业化发展,以“把骨干教师培养成共产党员,把党员教师培养成教学骨干”的“双培养”机制为抓手,各党支部坚持政治标准,严格程序,严把“入口”,2019年培养入党积极分子15名、发展对象31名,接收预备党员23名,党员队伍呈现出数质并举的良好局面。同时,坚持鲜明的用人导向,通过公开选拔,从党员队伍中为2所新建学校选配校长、副校长6人,形成了党管教育的良好局面。聚焦活动经常化培育,深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”“党员干部进社区”“众志成城抗疫有我”等活动,促进全体党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把力量凝聚到建功立业新时代的伟大征程上。特别在今年疫情防控、开学复课和学校安全工作方面,党员教师在大战大考中勇于作为、勇敢担当,为广大教师树立了标竿和榜样,在全系统营造了创优争先、奋发有为的良好氛围。

以固化制度为关键,巩固主题教育成效。坚持常态化抓好主题教育,按照县委组织部《关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的通知》精神,建立学习制度,创新学习形式,坚持“夜学”制度、集中学习研讨、开展专题学习、强化典型学习、注重个人自学,引导全系统35个中小学党支部、12个社会组织党支部694名党员干部在理论学习中找准“守初心、担使命”的精神坐标。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深化“制度落实年”活动,规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,进一步提高党员意识,增强党性修养,提振了党员干部干事创业精气神。

(供稿:陇县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载