opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

白河:聚才创业助脱贫

白河县持续实施聚才创业工程,牢固树立“人才+”理念,切实在引进、培养、服务上下功夫,不断开创人才助推脱贫攻坚新局面。

凝聚人才激发创业活力。实施本地人才振兴战略,促进人才数量和质量“双提升”。一是广开渠道引才创业。深入实施返乡创业人才“千人计划”和“千名优秀青年回引行动”,分级建立在外创业骨干人才信息库,全面摸清本地外出人才情况。强化企业引才主体作用,以推动全县“八大产业”发展为重点,定期召开返乡创业项目推介会,对有回乡创业意愿和能力的人才,多渠道做好联系动员、跟踪服务。二是多措并举育才创业。全面推行党建引领“三三融合”培训模式,持续整合培训资源,深化校地、校企合作,积极开展建筑、餐饮、足疗等技能培训,为人才创业就业提供技术支撑。深入开展“双培双带”活动,在每个镇建立2-3个示范基地,着力培养致富带头人。三是健全机制助才创业。认真贯彻《白河县实施聚才创业助推脱贫攻坚实施办法》,全面落实小额担保贷款、税费减免、公益性岗位补贴等扶持政策,加强创业促就业专项资金使用管理,大力扶持返乡能人、高校毕业生、退役军人等群体自主创业,充分激发各类人才创业潜力。

搭建平台强化引导支持。创新党管人才工作格局,将工作重心放到完善体制机制、提供公共服务上,实现人才发展与创新创业“双发力”。一是建立服务网络。建立县、镇、村创业人才服务站,从相关部门抽调人员组成“创业导师服务队”,及时提供前期策划、政策咨询、项目推介等服务。大力建设创业孵化基地,提供低租金、低收费或零收费及“一站式”服务,降低创业成本,提高创业成功率。二是健全帮带机制。聚焦全县产业发展,探索实施“人才+产业”“人才+项目+平台”等方式,促进人才流、资金流、项目流和技术流的良性互动,不断放大人才的聚合效应,提高人才与产业的契合度。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,选派一批优秀骨干人才到省、市研修,邀请省、市专家学者作专题辅导。充分运用新闻、网络媒体等平台,大力宣传创新创业事迹,着力营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。三是优化服务环境。在镇、村、社区配齐配强劳动保障协理员,大力开展创业示范镇(社区)、充分就业社区、创业明星等创建工作,为创业者提供创业辅导、政策咨询、手续办理、法律维权等服务,引导各类人才就近就地创业。实行县级领导和科级干部联系创业人才制度,定期召开“人才与发展”恳谈会,及时帮助解决创业难题。统筹协调各方力量支持创业,督促相关部门简化办事程序,实现一站式办公、保姆式服务,确保创业项目在立项、办证、用地等环节畅通便捷。

夯实责任促进工作落实。坚持各部门协同发力、合力推进,推动工作责任落地、任务落实。一是明确责任。严格落实党委(党组)书记抓人才工作第一责任人责任,建立党委(党组)定期研究人才工作制度,县人才工作领导小组会同成员单位定期对人才工作进行督促检查,及时总结宣传工作中好的经验和做法,对工作不力、进度缓慢的进行提醒。二是强化考核。对县委政府制定的扶持政策和市、县人才工作重点任务,逐项梳理,细化分解到各镇各部门,纳入年度目标责任考核,促进各级各部门简化程序、抓好落实。三是注重激励。每年召开一次人才表彰大会,对带动能力强、辐射范围广、社会影响大的创业人才,及时进行表彰奖励。深入实施“干部干事业、能人办企业、百姓创家业”的全民创业计划,全面释放人才创业潜能,激发各类人才投身创业实践,推动形成“工商企业下乡创业、村组干部带头创业、乡土人才就地创业”的创业格局。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载