opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

宝鸡智能制造按下“快进键”

全自动生产线、机器人电焊工、数字化车间……人工智能与制造业深度融合,发展换“芯”、生产换线、“机器换人”正在宝鸡工业企业领域悄然上演,一批具有国内领先水平的智能制造项目在加快推进。

在吉利汽车宝鸡制造基地,一块块钢板被自动抓取到冲压生产线上,经过5道工序,就变成了汽车的车厢、盖板;机器人焊工将各种内外车板焊接在一起,下了流水线就是一个成型的车架;车架被运上总装线,一组满载各种配件的小车在地面磁感线的引导下,自动开到生产线的各个点位,工人迅速将零部件安装在车架的不同位置。整个生产过程见不到扳手和螺丝刀,拧紧工具是电池枪和伺服拧紧轴,可以保证每颗螺丝的松紧度一致。在吉利汽车生产过程中,自动化程度达93%以上。今年企业将对全自动物流系统进行技改升级,进一步提高货料运送的智能化程度。

经过智能化改造的宝鸡石油机械有限责任公司热工分公司热处理车间,机器轰鸣、工人挥汗如雨的场面不见了,只有65套设备静悄悄地运转着,3名工人在操作电脑。整个车间产能惊人,每年有4.5万吨零件在这里进行调质、表面淬火、离子氮化、渗碳等处理。

“疫情下智能制造优势凸显,工厂车间少人化、无人化、智能化是大势所趋。”宝鸡市工信局一名负责人说,目前,全市正在谋划实施秦川机床机器人关节减速器、凌云电器高精度北斗导航机载设备、蒙牛乳业智能制造等重点技改项目77个,宝鸡企业智能制造水平在不断提高。

智能制造不仅能承担简单的流水化工作,更能在指挥与决策层面发挥重要作用。走进宝鸡机床集团有限公司的数字化车间,只见机械设备一刻不停地“忙碌”着;智能机械臂自动将零部件搬运到加工位,工序完成后又挪走;上万平方米的车间里只有几名工人在巡视,偶尔看一眼监控设备。“整个车间这么多条智能化生产线,全靠MES系统在指挥!”总工程师凤绪才说。MES系统相当于车间主任,给不同的机器设备派活,管理整个生产过程。MES系统可以迅速根据设计要求制定工艺流程、配备原料、准备刀具,给10多个加工机床分工、安排质检验收、成品包装,整个产品生产一气呵成,实现了自动化、智能化。

工人不需要接触产品,甚至不用去车间,在手机上就能完成一些调整。从订单到供应链,再到生产线上制造、销售,形成一个完整的闭环。“数字车间”不仅让宝鸡机床生产实现了智能化,管理也实现了智能化。

据了解,到2022年,宝鸡市将建成10个智能工厂和100个数字化车间,用智能化推动工业互联网发展。宝鸡制造业已走上了智能化发展路子,必将迎来一个全新时代。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载