opebet体育客户端官方下载

投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 视频影像 > 先进典型 > 正文

施秉银:疫情防控下半场仍要“严防死守”

在全国援湖北医疗队有序撤离之际,由陕西西安交通大学第一附属医院院长施秉银亲自带队的137人仍坚守在武汉大学人民医院东院区。

而随着武汉市原有46家定点医院患者向10家定点医院集中转治,武汉大学人民医院东院区也再次承担了重症和危重症患者的集中收治任务。

“松了一口气的同时还得继续提着一口气。”施秉银在接受央视网记者专访时表示,目前国内疫情得到了有效控制,但境外输入病例风险持续增加,同时武汉仍有重症和危重症患者正在救治,所以仍要“严防死守”。

2月9日,施秉银所带领的国家医疗队整建制接管了武汉人民医院东院的七、八病区,这里收治的都是重症以及危重症患者。据他介绍,目前他所接管的病房有五分之一的病人是危重症,剩下还有一半的病人是重症,其他病人相对来讲都比较轻,还有一些病人正在安排出院。

经过前期的工作总结,以及国家卫健委专家组的指导,现在医疗队基本已经摸清了怎样使病危患者得到有效抢救的方法。而由施秉银和四川大学华西医院、上海复旦大学中山医院、武汉大学人民医院的教授一起组成的“降低病亡率小组”在降低整个院区的病亡率方面也发挥了较好作用。

虽是一场“战斗”但仍有许多让他感动的事情。为了让医患之间有更多的交流,他所在的医疗队跟病人及家属建立了微信群。

有患者发微信说:“我不知道你们谁是谁,但我很想知道你们谁是谁,你们是西安交通大学第一附属医院的医护人员,我们向你们表达二十分的感谢!”

“有出院的患者流着眼泪说将来一定会到西安去看望我们,也有出院的老同志说将来一定要委托子女到西安当面感谢。”

“此次新冠病毒感染跟一般感冒不一样,它对身体免疫系统有比较明显的影响,有可能导致抵抗力下降。”他也特别提醒康复患者要进一步注意休息,注意营养,增强体质。

目前,国内防控形势积极向好。但作为本次西安交大一附院援武汉国家医疗队队长以及一家综合性三甲医院的院长,他在这场危机和挑战中也多了一份思考。

施秉银坦言,传染病学科对于人类健康的保障作用不能忽视。不管是对于一所大型的综合医院来讲,还是从国家整个公共卫生服务体系建设来讲,这个学科都是非常重要的,“就像我们国家,不能说没有战争就不做国防建设”,传染病学科建设以及人才的培养,也是这样的道理。 

此外,他还表示,如何进一步完善基层服务体系建设,更好地推行分级诊疗以应对未来可能发生的突发公共卫生事件,我们还需要更好地去深思。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:opebet体育客户端官方下载

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:ope体育手机版登录

opebet体育客户端官方下载